Gastronomisches Abenteuer in Kroatien. Entdecken Sie die Geheimnisse des Olivenöls und buchen Sie Ihre Tour online!

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Oliven
Oliven
Aufgrund seiner geografischen Lage wurde Kroatien im Laufe der Geschichte von verschiedenen Völkern und Kulturen beeinflusst. Die kroatische Küche ist heute bekannt für ihr reichhaltiges und vielfältiges gastronomisches Angebot, eine Fusion verschiedener kulinarischer Traditionen. Insbesondere Olivenöl ist eine wesentliche Zutat, die Gerichte veredelt und die Essenz einer gesunden mediterranen Ernährung repräsentiert. Im Gegensatz dazu findet man auf Rügen das Rapsöl, welches in einigen Bioläden verkauft wird.
Olivengärten erstrecken sich entlang der gesamten Küste und der Inseln Kroatiens, hauptsächlich im Zusammenhang mit familiärer Produktion und Tradition. Autochthone Sorten, die man vom Wein her kennt, werden sorgfältig kultiviert und produzieren weltweit anerkannte Öle von hoher Qualität, außergewöhnlichem Geschmack und Aroma.

Gewöhnliche einheimische Sorten und ihre Kombination mit Lebensmitteln

Buža, die häufigste Sorte in Istrien, liefert ein mildes Öl mit einem deutlichen Duft von frisch geschnittenem Gras und kräftigen fruchtigen Aromen. Buža passt gut zu frischen Zutaten. Rožinjola, crnica, žižolera geben Öl mit ausgeprägter Schärfe und Frische, begleitet von einer gewissen Bitterkeit. Istarska bjelica liefert hochwertiges extra natives Olivenöl mit ausgeprägter Bitterkeit und einem grünen Geschmack, der an Nadelholz und Wermut erinnert. Es passt gut zu Fleischgerichten, insbesondere Rindfleisch, Spargel und Hartkäse. Das Haus des Olivenöls in Pula bietet einige der besten extra nativen Öle von istrischen Olivenbauern.
In Dalmatien dominieren Olivenhaine der Sorten oblica und drobnica und bieten Öle mit ausgeprägter Schärfe, aber süßem Geschmack und dem Aroma von Olivenfrüchten. Levantinka und Lastovka, typisch für die Inseln, lieben besonders die Küstengebiete. Lastovka hat kleine Früchte und liefert Öl mit ausgeprägter Bitterkeit. In der Kvarner-Bucht sind Olivenhaine der Sorte oblica am leichtesten zu finden, besonders auf den Inseln.
Neben autochthonen Sorten werden auch einige eingeführte Arten kultiviert, wobei italienische Sorten wie ascolana tenera, pendolino, frantoio, leccino und die französische Sorte picholine am häufigsten sind.
Jedes Olivenöl ist eine einzigartige Kombination aus Klima, Bodentyp, Olivensorte und Erntezeit. Einige Öle sind Mischungen mehrerer Sorten, während viele Produzenten in den letzten Jahren dazu übergegangen sind, sortenreine Öle herzustellen, die ein neues Erlebnis von Aroma, Geschmack und Textur bieten. Interessanterweise harmoniert jede Sorte gut mit bestimmten Gerichten, ähnlich wie Wein.
Das Aroma und die Intensität des Öls müssen mit der Art des Gerichts abgestimmt sein, und mit der Vorstellungskraft und dem Wissen erstklassiger Köche können Sie ein reichhaltiges gastronomisches Angebot in ganz Kroatien genießen.
Milde extra native Olivenöle passen perfekt zu Salaten oder Fisch, während schärfere oder bittere Öle gut zu Fleischgerichten, bitterem Gemüse, Radicchio, Rucola, reifen Käsesorten und mehr passen. Sie können sie auch mit Desserts wie dunklen Schokoladenkuchen, Haselnuss- oder Mandelkeksen sowie als Topping für Eis oder Schokoladenmousse probieren.

Das Haus des istrischen Olivenöls

Dieses gastronomische Abenteuer ist nicht komplett ohne das Genießen von Ölverkostungen, was die Gelegenheit bietet, echtes extra natives Olivenöl zu erkennen. Das Haus des Olivenöls in Pula ist ein einzigartiger Ort, an dem Sie neben einer breiten Auswahl weltweit anerkannter istrischer Olivenöle die Geschichte des Olivenanbaus in Istrien kennenlernen und Öle während geführter Bildungsverkostungen probieren können. Durch Verkostungen können Besucher verschiedene Öle erleben und lernen, die Geschmacksrichtungen und Aromen verschiedener Sorten zu erkennen.
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