Deutschlands Inseln erkunden: Was man vom Essen und Trinken erwarten kann

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Leuchtturm Sylt Quelle: Pixabay
An der Nord- und Ostseeküste Deutschlands gibt es insgesamt 77 Inseln, von denen viele zu einem idyllischen Urlaub einladen. Von spärlich besiedelten Zufluchtsorten mit unberührter Natur bis hin zu populären Ferienorten wie Rügen oder Sylt ist die Spanne breit. Nicht nur landschaftlich haben die Inseln einiges zu bieten, sondern auch kulinarisch. In diesem Artikel werfen wir einen Blick darauf, was Sie bei einer Erkundungstour der typischen deutschen Inseln bezüglich köstlicher Speisen und Getränke erwarten können.

Sylt – Fisch, Meeresfrüchte und rote Grütze

Sylt ist die nördlichste Insel Deutschlands und bietet ein attraktives Urlaubsziel für jedermann. Ob Budgetreise oder gehoben, single oder mit der ganzen Familie, Aktivurlaub oder Entspannung – die Insel ist mehr als vielseitig. Auch hinsichtlich der Verköstigung sitzt man hier alles andere als auf dem Trockenen. Es gibt eine breite Vielfalt an Restaurants und Cafés.

Wie es für eine Insel typisch ist, kommen Fischliebhaber hier voll und ganz auf ihre Kosten. Von Fisch über Muscheln bis hin zu Krabben wird alles fangfrisch angeboten. Und was eignet sich besser zu Meeresfrüchten als ein gutes Glas Wein. Tatsächlich wird auf Sylt auch Wein angebaut, wobei es sich allerdings nicht gerade um die populärste Sorte handelt. Sind Sie ein echter Feinschmecker, dann kaufen Sie italienischen Wein.

Für den süßen Gaumen hat Sylt ebenfalls etwas zu bieten. Sehr bekannt ist die Sylter Rote Grütze – eine köstliche Beerenspeise, getoppt mit Vanillesoße.

Rügen – Die Insel der Genießer

Die größte Insel Deutschlands ist ebenfalls eine der beliebtesten und bietet eine ganze Bandbreite kulinarischer Erlebnisse. Natürlich steht auch hier wieder Fisch ganz groß auf der Speisekarte, und zwar in allen möglichen Variationen. Gerne werden die frisch gefangenen Gerichte mit saisonalen Kräutern der Insel garniert – denn regional und saisonal wird auf der Insel groß geschrieben. Ein echter Klassiker auf Rügen ist der Hornfisch mit Rhabarber und auch der eingelegte Bismarckhering und die Rügener Aalsuppe stehen hoch im Kurs.

Wer kein Fan von Essen aus dem Meer ist, muss den Kopf nicht hängen lassen. In vielen Restaurants wird auch gutes Wild angeboten, z. B. als Braten mit Rotkohl.

Wenn es um Getränke geht, können Sie auf der Insel sowohl dort gebrautes Bier aus Rambin genießen als auch einen edlen Whiskey verköstigen.

gebackene makrele
Gebackene Makrele: Quelle Pixabay

Usedom – Natur und deftige Küche

Wer lange Sandstrände, unberührte Natur und Ruhe in seinem Urlaub sucht, der ist mit Usedom an der richtigen Adresse. Nach langen Strandspaziergängen, Nordic Walking oder einer Mischung aus Sonnenbaden und Schwimmen ist die deftige Küche am Abend mehr als einladen.

Die traditionelle pommersche Küche ist für deftige Gerichte bekannt, die aus der Region stammen. Von selbst angebauten Kartoffeln über Wild aus den Wäldern der Insel bis hin zu frisch gefangenen Fisch ist alles dabei. Das war damals so und auch heute können sich Touristen über eine solche Mischung freuen. Doch die Insel hat sich weiterentwickelt und hat mittlerweile noch einiges mehr zu bieten, darunter glänzenden Honig und kräftige Käsesorten.

Genau wie auf Rügen wird auch auf Usedom Bier gebraut und Spirituosen hergestellt.

Fazit – leckerer Fisch und noch viel mehr

Wenn es um Essen auf Inseln geht, denken wohl die meisten in erster Linie an frischen Fisch – und das zurecht. Nicht nur die beliebten Inseln Rügen, Sylt und Usedom sind für frische Gerichte aus dem Meer bekannt. Daneben wird gerne auf regionale Kost gesetzt.